В России за пытки силовики в 42% случаях получают условные сроки

В России за пытки силовики в 42% случаях получают условные сроки

В России за пытки силовики в 42% случаях получают условные сроки, в 32% случаях - штраф и только в 25% случаях - реальное лишение свободы. Реальное лишение свободы чаще всего назначают, когда пытки привели к смерти потерпевшего или был причинен серьезный вред здоровью. Поэтому силовики стараются применять пытки, не оставляющие следов (слабые разряды тока, удары бутылками с водой, надевание противогаза, подвешивание и другие). При вынесении решения суды учитывают служебные заслуги обвиняемых, имеющиеся у них награды. Такие данные содержатся в новом докладе Зоны права.

"Правосудие" у нас очень толерантно относится к насилию, если оно исходит от силовиков. При этом за посещение митинга оппозиции рядовой гражданин может не за что получить 3.5 года тюрьмы. Как это произошло сейчас с актером Павлом Устиновым.

Практику применения пыток нашими правоохранительными органами нужно выжигать каленым железом. Да, в первую очередь для этого нужно привести эти правоохранительные органы в адекватное цивилизованное состояние. Но и наказания за такие преступления должны быть соответствующие - большие реальные сроки, а не штрафы и условные наказания.

Доклад Зоны права: http://zonaprava.com/info/